Premier bilan : les tops et les flops
Attention, Instant pub!
Les tops
Voilà ce que j'offre à tour de bras. Car depuis que je suis locavore, je suis devenue généreuse !
La confiture Cerise-badiane-vin rouge des ateliers Saint-Joseph, qui a bien mérité sa médaille d'Or au Championnat du Monde Les Confituriades
La tomme d'Aquitaine de chez Baechler très bonne fondue sur un plat chaud
Les sablés apéritifs chèvre-poivre de chez Biscuits B. Après cela, vous jetez directement à la poubelle les gâteaux apéritifs industriels...
La salade Joséphine de Label Terre. Je n'aurais jamais cru dire ça, mais c'était la meilleure salade à emporter que j'aie jamais mangée ! Les produits sont extrêmement goûteux. Même la laitue, alors que j'ai coutume de dire que ça, c'est pour les lapins !
Le flop
Le Bleu des Basques. Le bleu d'Auvergne d'Aquitaine, ce n'est pas ça, vivement la fin de ce défi!
Les oui mais...crémiers
Je l'ai déjà dit, les produits laitiers locaux sont chers. Et, bien entendu, il n'y a pas le choix entre des centaines de yaourts, de crèmes, de beurres. Or, ils sont primordiaux à ma cuisine locavore puisqu'ils constituent à la fois mes principales matières grasses et mes principales protéines.
Ainsi, je n'ai trouvé que de la crème épaisse crue. Or, ce n'est pas l'idéal pour cuisiner. Bien souvent, elle est trop épaisse et ne se mélange pas. Seule celle de l'EARL Texier-Pichot (qui vend à La Ruche qui dit Oui de Bordeaux Nansouty-Saint-Genès) est bien fluide. Quant aux beurres, plusieurs de ceux que j'ai goûtés étaient granuleux et ne s'étalaient pas. L'exception, c'est celui de chez Baechler.
Fin de la coupure pub !